Поиск
Подпишитесь

Консультации юристов онлайн > Консультации > Трудовые споры > Правовые последствия незаконного увольнения или перевода работника

Правовые последствия незаконного увольнения или перевода работника

Приказ работодателя об увольнении работника считается незаконным, если указанная в нем причина увольнения, не соответствует федеральному закону. Такое решение может признаваться незаконным в случае неправильной формулировки причины увольнения. Согласно ч. 5 ст. 394 ТК РФ, если формулировка признается неправильной или несоответствующей федеральному закону, суд должен изменить ее. Работник, предупрежденный работодателем об увольнении по причине окончания периода трудового договора, имеет право подать заявление на увольнение по собственному желанию в последний день периода трудового договора, указав уважительную причину для увольнения. Если работодатель в такой ситуации отдаст приказ об увольнении в связи с окончанием периода трудового договора, то суд может изменить формулировку на собственное желание работника. Но суд не сможет отменить расторжение трудового договора или указать другое основание для прекращения действия трудового договора. Выбор основания для увольнения находится только в компетенции работодателя.

Каковы правовые последствия незаконного увольнения или перевода работника на другую работу?

Если работодатель не представит доказательства, которые подтверждают обстоятельства ставшие основанием для увольнения, то распоряжение об увольнении должно быть признано необоснованным. Недоказанность рассмотренных обстоятельств свидетельствует о необоснованности распоряжения об увольнении или переводе. В этом случае правовые последствия незаконного увольнения и перевода работников заключаются в изменении формулировки причины увольнения или восстановлении работника не прежнем месте работы в пределах одного предприятия. Изменение причины увольнения возможно только при согласии на это работника, который обратился за защитой своих прав. Навязывание ему изменения формулировки является нарушением принципа диспозитивности. В случае признания распоряжения об увольнении необоснованным или незаконным, если работник не согласен на изменение причины увольнения, он должен быть восстановлен на прежнем месте работы. Работник будет считаться восстановленным на прежнем месте работы с момента фактического допуска к выполнению служебных обязанностей на прежнем месте работы. Восстановление работника можно считать состоявшимся при доказанности нескольких юридически значимых обстоятельств. Прежде всего, это отмена работодателем приказа об увольнении или переводе в пределах одного предприятия. Это обстоятельство подтверждается изданным приказом, с которым работник должен быть ознакомлен, что подтверждается росписью. Недоказанность этого обстоятельства, позволяет сделать вывод о том, что приказ не дошел до адресата. Другим обстоятельством является допуск работника к выполнению трудовых обязанностей. Оно может быть подтверждено поручением ему той работы внутри предприятия, которую он выполнял до своего увольнения, временного или постоянного перевода на другую работу по производственной необходимости внутри предприятия. Отсутствие такой должности не освобождает работодателя от обязательств по доказыванию данного обстоятельства. Обстоятельство считается доказанным, если работник приступил к исполнению какой-то части своих прежних обязанностей, и при этом за ним сохранилась прежняя заработная плата.
Также правовые последствия незаконного увольнения для работодателя могут заключаться во взыскании работнику среднемесячной заработной платы за время вынужденного прогула. Суд может вынести такое решение, если необоснованная формулировка причины увольнения препятствовала получению нового места работы. Поэтому решение о выплате компенсации должно быть обосновано наличием препятствий для поступления на новую работу у того же работодателя. Доказательством наличия таких препятствий будет обращение работника в государственные органы с просьбой о восстановлении его на работе или изменении причины увольнения при отсутствии у него работы в период рассмотрения дела. Признание судом приказа об увольнении незаконным или необоснованным является подтверждением препятствий в получении другой работы. Перед поступлением на другую работу по инициативе администрации, трудовой договор должен быть прекращен на законных основаниях. Отсутствие таких оснований дает работнику возможность требовать восстановления своих нарушенных прав. Поэтому отсутствие другой оплачиваемой работы в период ведения спора о необоснованности или незаконности увольнения, обязывает суд вынести решение об оплате за весь период вынужденного прогула. Отсутствие новой оплачиваемой работы подтверждается трудовой книжкой, в которой нет записи о приеме на другую работу. Наличие у работника другой работы, означает отсутствие препятствий для заключения трудового договора. В оплате вынужденного прогула может быть отказано, если имеются доказательства того, что на новом месте работы у того же работодателя, за время спора работник получал заработную плату больше, чем ему полагается в компенсации за время вынужденного прогула. Если же на новом месте он получал заработную плату, которая меньше платы за время вынужденного прогула, то в его пользу может быть выплачена разница между неполученной платой и заработанной на другой работе. В таком случае причина увольнения считается препятствующей продолжению работы с получением более высокой заработной платы, что является поводом для взыскания упущенного за время ведения разбирательства заработка.
Последствия незаконного увольнения работника, согласно ч. 7 ст. 394 Трудового Кодекса РФ, могут заключаться в выплате моральной компенсации. Размер этой компенсации определяет суд, исходя из степени нанесенных работнику физических или нравственных страданий, и степени вины работодателя или его представителей в незаконном увольнении.
Согласно ч. 4 п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, правовые последствия незаконного увольнения и перевода обязывают работодателя, в случае письменного заявления работника, выдать ему копию трудовой книжки без записи о незаконном увольнении или незаконном переводе с работы без добровольного согласия работника.

Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...