Поиск
Подпишитесь

Консультации юристов онлайн > Консультации > Гражданское право > Как нам решить этот вопрос?

Как нам решить этот вопрос?

Вопрос:
Добрый день. Моему сыну почти пятнадцать лет. В данное время он проживает с нами, т. е. с родителями, однако из-за того, что и я, и мой муж часто меняем места работы, ему соответственно довольно часто приходится менять школы. Естественно, это в будущем может плохо повлиять как на общую успеваемость, так и на сдачу Единого государственного экзамена, что скажется и на поступлении в институт. В такой ситуации бабушка и дедушка ребенка (им по 67 лет) решили, что ему будет лучше пожить у них – в их городе они могут обеспечить внука благоприятными условиями как для жизни, так и для учебы. Там есть приличная школа. Ребенок сможет спокойно закончить школу и получить достаточный объем знания для того, чтобы поступить в желаемый вуз. Когда мы обратились в эту школу, директор сказал, что необходимо предоставить документ-соглашение про передачу полномочий по опеке за ребенком. Я перерыла весь Интернет, чтобы узнать, что это за документ такой. Но ничего не нашла. Возможно, в названии допущена ошибка? Возможно, имеется в виду, что нужно оформить временное опекунство? Но вещь опекунство оформляется только над теми детьми, которым ее не исполнилось четырнадцать.
Мои родители обратились в местный отдел опеки и попечительства, им ответили, что никакого опекунства нет необходимости оформлять, поскольку родители ребенка являются дееспособными. Просто нужно нотариально заверить так называемую доверенность на временное проживание ребенка у бабушки с дедушкой. Этот документ предоставляет им права на защиту его законных интересов. Подписав его, они также берут на себя ответственность за его здоровье и жизнь. Мы обратились в нотариальную контору, но там нас заверили, что подобный документ — это только «согласие», а вовсе не доверенностью. К тому же, он совершенно не несет никакой юридической силы. Как нам решить этот вопрос, чтобы ребенок спокойно посещал понравившуюся ему школу, живя у бабушки с дедушкой, но при этом нам не пришлось идти на конфликт с дирекцией учреждения по поводу официальных документов и оформления ребенка?

Ответ:
Здравствуйте. Как вам и сказали, оформить опекунство невозможно. Но причиной является то, что вашему сыну уже почти пятнадцать лет, тогда как опеку устанавливают лишь над детьми, которые еще не достигли 14 лет. К помощи нотариуса вам прибегать не нужно. Следует опять обратиться в орган опеки и попечительства с тем, чтобы установить попечительство над ребенком на тот период, когда вы и ваш муж по уважительной причине не сможете выполнять обязанности родителей. В заявлении на установление опеки следует указать лица, которых вы просите назначить попечителями (в вашем случае – это бабушка и дедушка). Более того, поскольку вашему сыну уже исполнилось 14 лет, он может самостоятельно подать такое заявление в вышеназванные государственные органы.
После того, как заявление будет принято и рассмотрено, а также будет проведено изучение личностей опекунов, орган опеки и попечительства назначит указанные вами (или же вашим сыном) лица попечителями или же откажет. После того, как ваш вопрос решится положительно, принятый органом опеки и попечительства акт следует отнести директору школы, в которой планирует проходить обучение ваш сын.

Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...